网站首页 | 机构概况 | 工作动态 | 政务公开 | 公告公示 | 法律法规 | 生态建设 | 环境监察 | 污染控制 | 环保宣教 | 党风廉政  
站内搜索
 
 
 
   
 
您当前的位置:首页 > 定州市大气污染冶理攻坚行动
滚动新闻:
 

七措治霾、百日攻坚、一微克行动、五围一网、利剑斩污!

时间:2019-11-03 16:04:58  来源:  作者:

伴随着11月的到来,降温、降雨也全面上线!冷空气带来的,还有各地吹响秋冬大气污染防治的号角。

近日,生态环境部、发展改革委和工信部等联合北京、天津和河北等人民政府联合印发《京津冀及周边地区2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,将目标确定为京津冀及周边地区PM2.5平均浓度同比下降4%。
同处一片蓝天下,当然除了这“2+26”个城市外,其他城市在大气污染防治上也不能松懈。众所周知,明年是“三年蓝天保卫战”的收官之年,收官前的这场硬仗对明年大气污染治理的成效有着重要作用。
近年来,除了各个方面的政策加持外,全国各个地方在蓝天保卫中展开了多项行动,其中包括“七措治霾、百日攻坚、一微克行动、五围一网、利剑斩污”等。正因为有了这些大气污染治理“智慧”,才使我国的空气质量越来越好,这也是有目共睹的。
七措治霾——治霾先从主要来源下手,因此控制好PM2.5的浓度成了应对雾霾天气的首要任务。据了解,日常燃煤、工业生产和汽车尾气排放等都是PM2.5的主要来源,所谓“七措”也是由此对症的,即治理工业堆场、整治扬尘污染、治理机动车尾气废气、整顿“散乱污”企业、解决餐饮油烟问题、淘汰燃煤锅炉和加强舆论宣传。
在各地打赢蓝天保卫战的行动方案中,其中所提到的措施,均能找到与其相对应的条例,这也正是我国治理大气污染的主线。任务是确定了,但是具体要如何实施,就要因地制宜,结合自身情况了。
百日攻坚——从字面意思上理解就是在规定的时间内,重点攻克治理难关。每个省份城市的大气污染物是不一样的,在治理难度、手段上等都会存在差异,“百日攻坚”的目的应该就是主抓重点区域、重点时间和重点问题段靶向式进行治理。
资料显示,大连市于9月18日表示,从即日起至12月31日,正式启动了蓝天保卫战“百日攻坚”行动,主要是针对重污染天气对扬尘、挥发性有机物、船舶污染等方面;江苏也于近日展开了这一行动,“聚焦”三大重点,确保完成PM2.5浓度、优良天数比例“双达标”。
一微克行动——有这么一句话“蓝天是一微克一微克扣出来的”,近年来北京在大气污染治理上所取得的成绩就是有力的证明。如今的蓝天白云是从2013年开始,通过精细化管控和联防联动,一天一天争取来的。
由此我们也能感受到,大气污染治理是一个长期的过程,所采取的行动不会立竿见影,重在长期,时间越久成绩越好。借鉴经验,吉林、长春等地也纷纷开启了“一微克行动”,从而让“蓝天”成为新常态。
五围一网——根据江苏扬州近日展开的行动,我们了解到,“五围一网”是指围绕重点项目抓源头、围绕日常巡查抓责任、围绕治理实效抓督察、围绕联合执法加大力度、围绕治理工作广宣传。
而针对方案,“五围一网”则包含“七措治霾”,但不限于治理的措施,还包括日常巡查、监督、环境执法等方面,是一个全流程的治理行动,目的仍是通过多项措施联合成“一张网”,将大气污染治理落到实处。
利剑斩污——这项行动更注重针对污染的检查和打击环境违法行为,尤其是对一些污染排放不达标、偷排漏排等对空气质量有严重负面影响的行为。虽然造成大气污染的气候条件也有,但根本原因也在于部分不遵守污染防治条例的企业,因此要强化督察,用“利剑”斩断污染。
据了解,河北从2018年11月初到2019年4月30日,开展了“利剑斩污”的专项行动,近日,大连于今年10月17日到2020年4月5日,也开启了“利剑斩污 卫蓝行动”,以此来加快空气质量的改善进程。
蓝天保卫战,正因为有了这些涉及大气污染过程中各个方面的防治行动,从治理到监测再到执法确保大气污染治理能够有序进行,在这些行动的推动下,在收官之年,我国蓝天保卫战将会取得新的突破。
 
   
 
 
Copyright © dingzhoudaily.com All Rights Reserved
定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
新闻热线:0312-2587917 违法和不良信息举报电话:0312-2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
冀ICP备14019100号-1 互联网新闻信息服务许冀新网备132014004